採訪撰文/傅啟倫

 

皮秒雷射是一種具有超短脈衝時間的醫學美容雷射設備,脈衝時間短至皮秒單位(1 Picosecond=10-12 second),超短脈衝的好處為,可以有很強的瞬間能量,形成「光震波效應」,能有效破壞皮膚色素斑,但不產生多餘熱能,所以能縮短恢復期,並避免副作用的產生。

 

 


 

 

幾乎無恢復期的皮秒雷射

近來,皮秒雷射在貴婦圈成為焦點,皮秒運用在皮膚治療上才短短不到兩年的時間,就進化到二代皮秒的世代,目前美國三家雷射大廠擁有此高端技術,分別為CynosurePicoSure)、QuantaDiscovery Pico)、CandelaPicoWay)。

 

皮秒雷射適合亞洲人肌膚,適合對付皮膚深層的黑色素及較難治的肝斑,讓醫師能夠根據不同的病兆隨時切換,精準治療,對於黃種人術後更不容易反黑,且術後幾乎沒有恢復期,大大提升病患滿意度。

 

剛開始PicoSure被運用在去除刺青方面,相較於過去,清除的速度較快,所需的次數也減少了,又不傷害皮膚組織,受到許多除刺青者的歡迎。後來,進階發現它的瞬效高能量,能夠擊碎黑色素,對於曬斑及表皮斑都有良好的效果,

有別一般傳統色素雷射僅能以光熱分解色素分子,PicoSure技術利用機械光震碎的原理,使黑色素瞬間擊碎成粉塵狀態,讓色素般代謝不留痕跡,讓肌膚達到去斑的效果。

 

PicoSure皮秒755蜂巢雷射常可見到一石二鳥的現象,也就是在治療皮膚的A狀況時,同時也改善B狀況,例如合併有曬斑和肝斑的患者,因為肝斑肌膚的高度不穩定性,讓反黑的機率大大提升,利用皮秒755蜂巢雷射的治療,可以同時改善曬斑和肝斑,且降低反黑的機率。

 

甚至有許多患者出現一石三鳥的現象,治療毛孔粗大時,不但毛孔縮小,臉上斑點也變淡,而且整體膚色也變白皙透亮;在治療凹洞患者時,也發現其效果類似於飛梭雷射,但因為恢復期極短,不會影響到患者的日常作息,是深受患者喜愛的新治療選擇。

 

▲皮秒治療原理

 

 

 

二代皮秒副作用更低

QuantaDiscovery Pico以更小的峰值能量(僅需傳統激光1/3的峰值能量),穿透至更深的皮膚深度,尤其是在對深層皮膚色素類疾病的治療上,針對黃褐斑、色斑、雀斑、咖啡斑、毛細血管擴張、靜脈曲張、太田痣、疤痕等復雜病理性皮膚的美容與修復,都有專業的開發應用。

 

至於PicoWay 皮秒雷射特性,使用1064nm532nm雙波長,適合東方人膚質的雷射波長,應用於肌膚問題更為廣泛。而針對色素問題破壞力強,以光震效應作用,減少熱傷害所造成的副作用。也因為脈衝時間短,相對也縮短治療時間。

 

上述兩種皆屬於二代皮秒雷射,比奈米等級的雷射快上1,000倍,快速能量加熱在肌膚上的停留時間較短,不僅降低術後表皮出現小水泡、結痂、脫落等機率,在改善色素斑點、刺青、肌膚老化問題上可以縮短近30% 治療時間,在理想的治療次數內達到最佳療效,是現行較快速的理想治療方案。

 

▲對比照

 

 

 

    DrBEAUTY醫美時尚 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()