16-1.png

整理/Miki

 

新冠肺炎的疫苗問世為患者帶來曙光,科學家也持續研究各種可能的治療方法,幫助降低新冠肺炎重症患者的死亡率,讓他們有機會更快康復!

 


 

新冠肺炎自2019年肆虐全球至今,目前尚無特效藥,僅能使用支持性療法,而對抗病毒最根本的方法,是大規模的接種疫苗。新冠肺炎疫苗雖然能為我們增加保護力,但現階段台灣的施打率仍不算高,加上本土病例增加,造成醫療量能緊繃,疫情更為嚴峻,因此指揮中心繼續維持疫情三級警戒,以確保國人健康,唯有未來儘速衝高疫苗施打率,才能達成群體免疫的效果。

 

 

急性呼吸窘迫症候群 是常見併發症之一

在疫苗接種尚未真正普及的情況下,我們仍有可能染疫,若病情嚴重,多半會出現嚴重的肺損傷,如急性呼吸窘迫症候群(ARDS)就是目前最常見的併發症之一。所謂「急性呼吸窘迫症候群」,是指肺部感染或發炎導致的肺泡損傷、肺水腫而產生的臨床綜合病徵,胸部X光會呈現雙側瀰漫性浸潤現象,伴隨嚴重血氧不足、肺部順應性降低,死亡率高達五成以上,因此即早提供治療是治癒的關鍵。

 

為了幫助人類迎戰病毒,科學家持續研究各種治療方法,其中「間質幹細胞療法」一直備受關注,成為重症患者的希望。間質幹細胞(MSC)屬於多潛能性幹細胞,具備分化、修復能力,也有優異的免疫調控力,可減輕發炎、調節免疫反應。由於間質幹細胞已經被成功運用在骨髓移植患者身上,因此被認為能透過調節免疫的機轉,降低肺部的急性發炎反應,改善急性呼吸窘迫症候群,進一步逆轉肺功能,可說是治療新冠肺炎的新解方。

 

 

 

臍帶間質幹細胞 可用於治療新冠重症

2021年六月,跨國軟體公司「趨勢科技」與中國醫藥大學附設醫院合作,針對醫療專業擴大投入經費,以「臍帶間質幹細胞恩慈療法」治療新冠肺炎的重症患者。「恩慈療法」是以人道角度讓患者使用試驗新藥,所有患者都需要經過衛福部專案審查通過,才能接受治療,期間沒有健保給付、也不向患者收費,每人每次的治療經費約3050萬元,目前已經有四位新冠肺炎的重症患者接受治療。

 

這項治療方式最早被發表在醫學期刊《幹細胞轉化醫學》(Stem Cells Translational Medicine),美國邁阿密大學傑克森紀念醫院針對24名新冠肺炎患者進行臨床實驗,研究人員為實驗組受試者注射間質幹細胞,對照組受試者則注射安慰劑,結果發現:前者的存活率高達91%,後者的存活率則只有42%,足見間質幹細胞發揮的效力。

 

於此同時,台灣衛福部食藥署(TFDA)也核准異體臍帶間質幹細胞新藥「UMC119-06」用於治療重症患者,由國內幹細胞生技公司「宣捷」與雙和醫院攜手合作,將100劑新藥投與治療新冠肺炎重症患者,期望能降重症死亡率,守護國人健康。UMC119-06尚在新藥研發階段,目前已在進行慢性肺阻塞病的人體臨床試驗;針對急性呼吸窘迫症候群的適應症,則正執行臨床試驗,預計在兩年後進入人體臨床二期試驗。

 

 

 

病毒不會真正消失 細胞治療成關鍵解方

SARSMERS到新冠肺炎,這些經驗都告訴我們:病毒會持續繁衍、變異成為新的面貌,其實不會真正消失,而在這個病毒肆虐的時代,細胞治療將在人類醫療史上扮演關鍵的角色。也提醒讀者,疫情仍未平息,我們仍應落實勤洗手、戴口罩、減少非必要的跨區移動的好習慣,積極配合指揮中心的管制措施,才能守住社區防線,齊心協力度過疫情!

 

    全站熱搜

    DrBEAUTY醫美時尚 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()