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採訪撰文/李曼寧.圖片來源/醫源世界.本文特別感謝中國醫藥大學附設醫院皮膚科 邱品齊醫師提供專業諮詢

 

秋天即是進入抗老除皺的熱烈季節,但是保養品添加的成分你了解多少?中國醫藥大學附設醫院國際美容中心主任邱品齊醫師表示,以醫療上來看,要宣傳某種成分具有抗老的效果,是需要 有一些相關的測試與實驗的數據,以目前這麼多號稱抗老成分來看,維他命A及相關衍生物是目前市場上最被確認的抗老成份之一。

 

 


 

可促進肌膚代謝、改善膚質

維他命A及其相關衍生物 (統稱retinoids) 為脂溶性並具有抗氧化能力的物質。能抵抗自由基,並促進細胞修護、調整角質代謝,達到改善膚質的效果。

 

目前比較常使用於抗老相關保養品的成份有:β-胡蘿蔔素(β-carotene)-為維他命A的前驅物,主要當抗氧化劑及色料來使用;還有A醇、A醛(A醇代謝過程的中間產物)及A酯,主要當作抗氧化劑及抗老成份使用。在皮膚內維他命A是以A酯的型式來儲存,當要產生生理作用時,其代謝步驟為A酯→A醇→A醛→A酸,轉換中間會有相關酵素幫忙。這些維他命A衍生物在細胞中最終會引起作用的是A酸,所以無論在皮膚上塗的是A醇、A醛或A酯,最後都是要在細胞內轉變成A酸才能發揮作用。

 

 

 

 

維他命A易氧化 保存須注意

只要是抗皺保養品,常常都會用到維他命A及其衍生物。目前維他命A保養品所使用的大多是維他命A的衍生物,如A醇、A酯及A...等等,A酸因刺激性較大而且可能產生光敏感及皮膚炎,因此衛福部禁止A酸使用在化妝保養品內,只能當藥品使用。主要是拿來治療痘痘粉刺、改善膚質及抗老化的目的。

 

A醇及A酯則常在強調抗老的保養品中見到,由於A醇及A酯要在細胞內轉化成A酸後才能產生作用,加上在化妝品中這些成分濃度都不高,所以效果相較於A酸就弱很多,但刺激性較低安全性較高。至於A醛是A醇代謝過程的中間產物,就效果而言比A醇及A酯快且有效,而且刺激性也比A酸低,所以目前這成分在功能性保養品中也是當作抗老成份來使用。如果以同濃度而言,其抗老效果性及刺激性是A>A>A酯;而以溫和度及穩定度而言則剛好相反,這點可以當作各位選購產品時的參考。

 

此外含A醇及A醛的產品通常帶點偏黃色色調,而且很容易氧化變性變成深黃棕色,所以產品包裝及瓶子都要特別設計及注意,最好要使用不透光的尖口密閉瓶(管)。而且成分中不宜含有其它高酸性成分,以免造成維他命A成份的不穩定狀態,邱品齊醫師提醒,維他命A很容易氧化,因此保養品存放的環境需特別注意,不宜在高溫及陽光直射處。使用時最好先小範圍試用幾天確定沒有不良反應後在慢慢擴大範圍使用。

 

雖然說維他命A衍生物是目前學理上被證實有抗老效果的成份,但使用時還是要有恆心與耐心,效果絕對不是一蹴可及而應是日起有功。如果可以用對成份、找對產品及做對方法,肌膚抗老並沒有這麼困難也不是遙不可及的夢想。

 

抗老的學問是相當科學的,消費者要多點謹慎科學的態度來看待這些抗老治療處理,才不會到頭來賠了夫人又折兵,不但沒有「抗老」反而還「促老」。

 

 

 

醫師小檔案

邱品齊醫師

經歷:現任中國醫藥大學附設醫院國際醫療美容醫學中心主任|中國醫藥大學附設醫院皮膚部主治醫師|台灣皮膚科醫學會理事|台大醫院皮膚部主治醫師|台大醫院雲林分院皮膚部主任|台大醫院雲林分院醫學美容中心主任|衛生福利部食品藥物管理署化妝品衛生管理諮議會委員

專長:化妝品與藥妝品諮詢|青春痘治療,敏感性肌膚治療,色素斑治療|光電雷射與微整型治療

 

 

 

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