21-1.png

撰文/Nina;本文感謝保力得國際生醫提供專業諮詢

 

現代人生活步調緊湊、精神壓力大,連帶影響睡眠品質,不論是翻來覆去無法入睡,還是入睡後易醒,都屬於失眠症的一種。當長期睡不好,就會導致生理及心理的健康亮紅燈,像是注意力不集中、易產生焦慮和憂鬱、內分泌失調等,特別是女性擁有更高的睡眠障礙機率。經長期的實證研究發現,除了藥物治療外,「睡眠胜肽」能放鬆緊繃的情緒、紓解壓力,有助提升睡眠品質,現已成為一種補給品。

 


 

為什麼會失眠?

所謂的失眠症(Insomnia)指的是難入睡或睡眠易中斷或容易太早醒,造成失眠的原因百百種,常見的如壓力、情感、慢性疾病引起的疼痛、藥物副作用等,使得夜晚輾轉難眠,影響白天精神不濟。每個人都可能會面臨失眠,又以年長族群、更年期的女性、有失眠的家族史為危險族群,失眠的機率會比一般人更高。有的失眠症是屬於短暫的現象,在醫學上稱為「短期失眠」,多是因為受到環境干擾、壓力、重大事件等影響,像是出差換睡覺環境、大考前、親人過世等,通常失眠時間不會超過三個月。而「慢性失眠」,其症狀一週至少會發生三次,且時間持續超過三個月。

 

 

 

「酪蛋白胜肽」有助放鬆情緒

你有曾想過,嬰兒喝過母乳後為什麼會睡得特別香甜?法國南錫大學就從這個觀察角度進而研究發現,原來乳源中所含有一種具放鬆作用的活性成分「酪蛋白胜肽」,能夠讓嬰兒有良好的睡眠品質。經過長達數十年的臨床實驗研究,透過特殊的技術從生牛乳提出小分子蛋白胜肽,「酪蛋白胜肽」是一種具活性的胜肽,其結構可與人體胺基丁酸受體結合,屬於自然食品,並沒有藥物成分,不會對人體產生負擔及副作用。目前已有許多實驗證實,補充酪蛋白胜肽能達到放鬆情緒、消除緊張的效用,藉此提升睡眠品質。

 

 

 

降低可體松分泌達到減壓

當壓力大時,很多人會透過吃甜食來舒壓,使得心情感到愉快,那是因為「糖」會刺激腦部分泌血清素、多巴胺,甚至能降低可體松分泌。可體松(cortisol)是由腎上腺分泌,是非常知名的壓力賀爾蒙,當腎上腺分泌過量可體松時,就容易引起憂鬱、精神壓力大,進而影響睡眠品質。因此,若能使腎上腺減少分泌可體松,就能達到抗憂鬱、精神減壓,幫助較好進入深層睡眠。

 

「舒眠胜肽」能刺激腦部下視丘分泌抑制性賀爾蒙,促使腎上腺減少分泌可體松,達到抗憂鬱、精神減壓,幫助較好進入深層睡眠。專利的酪蛋白胜肽在各國已經取得多項認證,甚至在美國、歐洲都被列為一般食品,可添加於保健食品中。特別要提醒,雖然舒眠胜肽有助於提升睡眠質量,但不是直接取代安眠藥,要調整安眠藥需要服用一段時間後睡眠品質改善,再搭配醫生減少安眠藥劑量。

 

 

 

多管齊下提升睡眠品質

想要提升睡眠品質,除了養成規律運動、固定睡眠時間的好習慣,還可以適當搭配保健食品,如果本身就容易有睡眠障礙的人,應在接近傍晚或夜晚避免飲用太多含咖啡因的可樂、茶或咖啡,會使得交感神經變得亢奮,進而影響睡眠。在睡前三小時,最好也不要再進食,若真的餓到睡不著,可以喝點溫牛奶促進入眠。此外,藍光也會刺激大腦,降低褪黑激素,睡前一小時就不要再使用任何3C產品,如手機、電腦等。

 

最後,仍要特別提醒,失眠症會因人而異、症狀也非常多種,如果已試過各式方法,仍沒有辦法正常睡眠,還是要立即求診專業的身心科醫師、睡眠專科醫師透過諮詢評估對症下藥。

 

    全站熱搜

    DrBEAUTY醫美時尚 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()